A CIDADE E O CAMPO: UM ESTUDO COMPARATIVO DA VARIAÇÃO DA TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA NA CIDADE DE PRESIDENTE PRUDENTE/SP - Camargo, Carlos Eduardo Secchi (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O crescimento das cidades tem provocado alterações no ambiente, que repercutem na qualidade de vida das pessoas. O clima é um dos elementos que tem sido modificado no ambiente urbano em relação ao meio rural. Este trabalho tem como objetivo verificar as diferenças existentes entre a temperatura e umidade relativa em três pontos com características de ocupação do solo diferentes, principalmente no que se refere à densidade de construção. Para isso, foram realizadas leituras simultâneas dos psicrômetros em uma área densamente construída, outra com menor densidade de construção e a zona rural próxima a Presidente Prudente. Este levantamento foi realizado em dias representativos das estações extremas (verão e inverno), a fim de demonstrar diferenças de comportamentos importantes, tanto no que se refere à magnitude das anomalias como nos horários que estas ocorrem nas duas estações.