AS CIDADES DA AMAZÔNIA: NOVAS TERRITORIALIDADES E VELHAS EXCLUSÕES REENCONTRADAS - Oliveira, José Aldemir de (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
As cidades, especialmente, mas não apenas na Amazônia, são lugares privilegiados de reprodução das relações sociais e constituem-se bases para a realização ampliada de intervenção direta do Estado na produção do espaço e na ligação de pontos que possibilitam a expansão de novas formas de relações de produção na região. Observa-se que nas cidades da Amazônia podem emergir formas de relações sociais que não se tornaram vencedoras, que revelam o virtual ainda não transformado em real, mas que se colocam num determinado momento histórico como possibilidade de emersão de outros modos de vida, de espacialidades diferentes às que se tornaram dominantes.