A GEOGRAFIA DO MUNDO ATUAL E A GLOBALIZAÇÃO. NOVOS PARADIGMAS, MUDANÇAS DE ESCALA E INCERTEZAS - Silva, Armando Corrêa da (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Parto da ideia de que a globalização e a mundialização, como tendências da atualidade, encontram limites e barreiras em duas frentes: o Estado-Nação e as relações internacionais. A globalização (os fluxos de capital supra-nacionais) e a mundialização (os pontos de referência nas dimensões local, regional, nacional e de blocos) ultrapassam, ou tendem a ultrapassar aqueles limites e barreiras.