OS FUNDAMENTOS TEÓRICOS DA MODERNA GEOGRAFIA FÍSICA - Grigoriev, A A (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O estrato geográfico da Terra compreende a crosta, a baixa atmosfera, hidrosfera, regolito, cobertura vegetal e reino animal. É uma das camadas básicas da Terra que difere daquelas que se situam abaixo e acima da superfície e na qual se incluem matárias nos três estados agregados. Estudos sobre as partes componentes do estrato geográfico têm revelado que a sua estrutura e evolução são tão profundamente interconectadas e inter-relacionadas que formam um todo inseparável.