ASCENSÃO E CRISE DE UM PARADIGMA DISCIPLINAR (O ESPAÇO DO COMPLEXO CSN-VOLTA REDONDA) - Moreira, Ruy (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A Usina Presidente Vargas e a cidade de Volta Redonda formam um complexo. Um todo organizado desde os anos 40 na forma de um modelo espacial do tipo company-town (Mangabeira, 1993). Antecipando em quase uma década a aceleração industrial dos anos 50, foi ele uma peça essencial e a melhor expressão do cunho nacional-desenvolvimentista que instrumentou a construção da sociedade brasileira moderna. A cidade de Volta Redonda foi construída à imagem e semelhança da usina pela CSN (Companhia Siderurgica Nacional), que traçou-lhe por função a de espaço disciplinar da massa trabalhadora da usina. Passados 54 anos, a configuração é basicamente a mesma da forma matricial: a usina centraliza o visual da paisagem, uma gigantesca planta industrial circundada por uma cidade que, hoje, autônoma, tem o urbanismo que lembra ainda a cidade que nasceu a seu serviço e se expandiu crescendo aos seus pés.