OS CAMPONESES NA REGIÃO DE PRESIDENTE PRUDENTE - Silveira, Fátima Rotundo da (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O campesinato sempre foi parte integrante do processo de produção capitalista brasileiro, reproduziu-se e se transformou contraditoriamente no seio da dinâmica deste processo. Porém, sempre ocupou uma posição subordinada, pois a expansão capitalista no campo brasileiro se deu desde o início em favor das grandes unidades produtivas. Na região de Presidente Prudente, parte integrante deste proceso, a produção camponesa se revestiu de diferentes formas. Este região, desde o início de sua ocupação, se caracterizou por uma grande concentração fundiária. Esta concentração levou o campesinato a recorrer a diferentes formas de acesso à terra, além de uma série de conflitos. Como consequência, encontramos na região vários tipos de camponeses no que se refere ao acesso à terra como: proprietários, rendeiros, parcerios, posseiros e ocupantes, assentados e reassentados e um número expressivo de acampamentos de sem terras que, através de movimentos sociais, buscam acesso a ela.