DE DESCARTES A FORD: UMA EXPLICAÇÃO DA RACIONALIZAÇÃO DO TRABALHO - Bettini, Rita Filomena Andrade Januário (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Instaurada no poder econômico e político, com a velha organização feudal derrotada, tem agora, a burguesia, um novo opositor no horizonte: a classe trabalhadora. Põe-se a necessidade de mentê-la sob controle total. É nesse contexto que se evidencia a importância do liberalismo como ideologia própria da burguesia, segundo a qual todos tem as mesmas oportunidades no mercado dentro do princípio da livre-concorrência, é o mercado o regulador de preços e cabe ao Estado fornecer as bases para o desenvolvimento gerado na livre-concorrência. Na realidade, vendo para além dos princípios liberais, o que se tem de fato é o incentivo ao individualismo por um lado e o conformismo social por outro.