BIOGEOGRAFIA DA CAATINGA - Passos, Messias Modesto dos; Ugidos, Miguel Angel Luengo (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Meus objetivos no presente estudo são: (1) resgatar a contrução da Biogeografia para a análise do complexo paisagístico, sobretudo, centrado na importância que tem a vegetação para a dinâmica desse complexo; (2) explicitar de forma mais objetiva a biodiversidade da caatinga brasileira a partir dos levantamentos fitossociológicos que efetuamos no Oeste da Bahia; (3) a explicitação da estratificação através das pirâmides de vegetação e, (4) as análises bioclimáticas a partir da proposta - pouco difundida, tendo em vista a sua divulgação recente - do Prof. Dr. Salvador RIVAS-MARTINEZ/Centro de Investigaciones Fitosociológicas - Madrid.