REFLEXÕES SOBRE GEOGRAFIA, BIODIVER-SIDADE E GLOBALIZAÇÃO - Carvalho, Marcos Bernardino de (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Já faz algum tempo que as referências ambientais e ecológicas estão na moda. Também palavras como planeta, global, mundial, globalização etc, ganharam uso corrente. Da mesma maneira, derivativos obscuros e dissimulados da ideia de liberdade, tais como liberal e liberalismo, passaram a compor os outros fatores das equações que, reiteradamente, têm pretendido traduzir todas análises e referências aos tempos que correm. Por outro lado, luta de classes, desigualdade, exploração, imperialismo, entre outras, ou, até mesmo a história, são expressões que, ou saíram de moda, ou foram alvos de uma tentativa de expurgo por parte de quem acredita deter os royalties e direitos das interpretações do mundo na atualidade. No campo dos fenômenos globais, mundiais ou planetarizados, parece, então, que tudo começou ontem e que para se transformar em novidade as análises cometidas bastaria acrescentar os prefixos "neo" ou "pós" em tudo aquilo que se diz.