O MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA E A TERRITORIALIZAÇÃO DA LUTA PELA TERRA NO BRASIL - Fernandes, Bernardo Mançano (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Os movimentos sociais têm construído espaços de luta e resistência conquistando e ampliando o exercício da cidadania. Diante desta realidade, as ações dos movimentos sociais trazem questões não solucionadas pelas instituições políticas e como sujeitos políticos problematizam suas situações exigindo, junto à sociedade em geral, soluções para os seus problemas: participação política e econômica, condições dignas de vida, etc. Por exemplo: as ações de luta pelo direito de morar, dos Sem Casa, e pelo direito à terra de trabalho, dos Sem Terra. O objetivo deste trabalho é revelar este momento através desta reflexão sobre o processo de territorialização de um movimento social: o MST - Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra.